Жена отвезла мужа-инвалида в лес и там оставила. А вернувшись домой застыла на месте от увиденного
Даша обессиленно рухнула на диван и горько заплакала.
«Я больше так не могу… У меня нет сил…» - она буквально захлебывалась рыданиями.
Даша и Саша познакомились на работе. Девушка не прошла по конкурсу в институт и устроилась на работу в небольшой частный магазинчик. Она собиралась посещать подготовительные курсы для поступления на следующий год. Ездить каждый день из деревни было нереально, поэтому Дарья решила трудоустроиться и снять жилье. Девушка работала с утра до вечера, а потом шла на курсы.
Работа была неутомительной, поэтому силы на вечернее обучение еще оставались. Да и по своей натуре Дарья была общительной, любила знакомиться и беседовать с новыми людьми, и в таком ритме рабочий день пролетал незаметно. Хозяин не мог нарадоваться – выручка в магазине значительно увеличилась.
«О, вы новый продавец?» - улыбнулся как-то девушке симпатичный парень.
«Да, уже почти месяц» - приветливо ответила Даша.
Это был постоянный покупатель Александр. Они познакомились. Саша был привлекателен, со вкусом одет и выглядел, как мечта девчонок с обложки модного журнала. Он стал все чаще заглядывать в магазин. Было понятно, что Даша ему очень понравилась. А потом он появился с букетом цветов и официально пригласил девушку на свидание.
Они гуляли по городу, смеялись и болтали. Оказалось, молодой человек вырос в детдоме. У него не было никаких родственников вообще. От государства парень получил однокомнатную квартиру. Он закончил техникум, устроился работать автослесарем, а недавно его повысили до главного механика. Саша неплохо зарабатывал, и часть денег откладывал, чтобы открыть когда-нибудь свою автомастерскую.
Так начались их отношения. Они ходили в кафе, в кино или просто гуляли в парках. Их свидания всегда заканчивались у подъезда Даши. Он провожал ее и уходил домой. Она не понимала – почему он не делает более близких
шагов? Она понимала, что очень сильно влюбилась в него, но намекнуть на тесное общение Дарья стеснялась. Но однажды она все же не выдержала.
«Скажи, я тебе нравлюсь как женщина?» - прямо спросила девушка, когда Саша привычно проводил ее до двери дома.
«Что за вопрос? Я без ума от тебя! Ты разве сомневаешься?» - ответил Александр.
«Но ты даже ни разу не поцеловал меня!» - удивилась Даша.
«Глупенькая…» - улыбнулся молодой человек. – «Я просто боюсь тебя обидеть и спугнуть – вдруг ты не готова еще? Но, если это не так – разрешите, миледи, пригласить вас на завтрак в вашей постели?»
Через два месяца Даша узнала, что беременна. Саша был безумно счастлив – он кружил девушку по комнате и радостно смеялся.
«Подожди… Я не уверена, что буду рожать, ведь у меня поступление впереди» - сказала Даша. – «У нас еще будут дети, потом, когда-нибудь… А еще мы не женаты».
Он отпустил ее и отошел в сторону.
«Свадьбу хоть сейчас можно сыграть. Кстати, я уже собирался делать тебе предложение. Даш, я детдомовский, для меня очень ценно все, что касается семьи. Если ты прервешь беременность – больше меня не увидишь, а если передумаешь – сообщи» - сказал Саша и вышел прочь из квартиры.
Она задумалась. Он прекрасно к ней относится, любит, ценит, практически руку и сердце предложил. А еще Александр хорошо зарабатывает и имеет свое жилье. Что еще надо? В институт можно позже поступить. Решено – она оставляет ребенка.
Они поженились. Даша настояла на свадьбе. Саша был безумно счастлив. Он стал работать день и ночь, беря дополнительные подработки. Молодой муж сдувал с жены пылинки, заставил уволиться с работы и сидеть дома. Он выполнял любые капризы будущей мамы, покупал ей витамины и любимые вкусняшки.
Ванечка родился крепким и здоровым на радость родителям. Супруг по-прежнему много трудился – семья требовала больших затрат. Он не хотел обременять Дарью работой. Она сидела все также дома и готовилась к поступлению в институт.
«Ты должна осуществить свою мечту, а я тебя во всем поддержу. Главное, что мы вместе, мы – семья» - говорил Александр.
Но однажды случилась беда. Саша много работал и стал не очень внимательным в своем ремесле. Он плохо закрепил машину на подъемнике, она сорвалась вниз и придавила его. Основная травма пришлась на ноги – почти все кости были раздроблены.
Операция длилась несколько часов. Даша все это время была за дверью.
«Милая, что с моими ногами? Я их не чувствую…» - тихо прошептал Саша после того, как пришел в себя.
«Дорогой, все будет хорошо! Нужна долгая реабилитация, требуется разработка ног после снятия гипса, и гимнастика, но надежда есть» - ответила Дарья.
Девушка снова попрощалась с поступлением в ВУЗ. Теперь все заботы легли на ее хрупкие плечи. Ванечка пошел в детский сад, а Даша вышла на работу в тот самый магазин, где работала раньше. Сашу выписали из больницы только через полгода, он так и не чувствовал ног. Все накопленные сбережения были потрачены: супруга купила специальную кровать, инвалидную коляску, различные тренажеры и тонну лекарств. Утешало то, что теперь девушка могла брать подработки, оставляя Ванечку с отцом.
Помимо нескончаемой работы, она ухаживала за мужем и за сыном, и чувствовала себя, как выжатый лимон. Саша считал себя во всем виноватым, но ничего не мог поделать со своим состоянием – паралич его не отпускал. Дарья стала нервничать и психовать. Ей стало казаться несправедливым, что она тратит свою молодость на беспросветные проблемы и тяжкую жизненную ношу. Это ведь может продлиться всю жизнь… От такой мысли становилось жутко.
«Из-за тебя я так и останусь обычной продавщицей и не поступлю в институт!» - срывалась жена на мужа. – «Я сто лет не отдыхала, ничего себе не покупала, я экономлю каждую копейку. Если бы не помощь моих родителей – мы бы уже по миру пошли!»
Ване было уже 6 лет, и он очень любил папу. Это останавливало девушку от развода. А еще ее муж был инвалид, и квартира принадлежала ему. Дарье идти было некуда. Уезжать в деревню к родителям? Ну уж нет!
Как же она устала… Из ее памяти уже стерлось все хорошее, что было в семейной жизни. Даша уже не была уверена, что любит Александра. Наоборот, он стал все чаще ее раздражать.
Однажды девушка разговорилась с постоянным покупателем, пожилым мужчиной. Он переехал в город из леса, в буквальном смысле. Старик долго работал егерем, а когда здоровье стало подводить, купил небольшую квартирку на свои сбережения и теперь живет городской жизнью.
«А как же ваш дом в лесу?» - спросила девушка. Она пока сама не понимала, зачем ей эта информация.
«Закрыл просто дверь, и все. Даже не запер ее. Может, пригодится пристанище каким-то усталым путникам. Там даже небольшие припасы круп и консервов есть» - сказал мужчина. – «У нового егеря свой дом на другой стороне леса, поэтому моя избушка пока никому не пригодилась».
А потом в доме Даши и Саши произошло то, что стало решающим в их отношениях. В попытке встать, муж уронил кресло. Оно так неудачно упало, что очень серьезно повредилось.
«Что ты натворил? Где я тебе новое возьму? Да и на ремонт кресла у меня денег тоже нет!» - кричала жена. – «Ване скоро в школу, столько затрат на это надо, а тут еще ты учудил…».
«Милая, не сердись…» - сказал супруг. – «Я приму любое твое решение. Хочешь – сдай меня в приют для инвалидов. Насчет жилья не беспокойся – я оставлю квартиру тебе и сыну. Будете жить вдвоем спокойно, без меня. Я вижу, как ты устала и измучилась».
Даша замолчала. Стоит обдумать предложение Александра. Приют – это хороший вариант, но по закону она должна платить алименты нетрудоспособному супругу. Опять кабала и нищета… А девушке так хотелось поправить свое финансовое положение, и наконец-то начать жить по-человечески.
«Мы поступим следующим образом – ты подпишешь дарственную на квартиру. Я куплю новую коляску и отвезу тебя на дачу к знакомым, поживешь пока там. Я буду привозить тебе продукты. Через время определимся, что делать» - приняла решение Дарья.
Саша подписал все документы, жена купила коляску. Когда она собирала ему вещи, подошел маленький Ванечка.
«Пап, ты куда уезжаешь?» - спросил мальчик.
«Сынок, я пока в больнице поживу. Мне нужно подлечиться» - обнял его отец.
Даша погрузила мужа с пожитками в машину. Она довольно быстро нашла то самое место, вкатила коляску в дом лесника, выгрузила все вещи, и даже нашла постельные принадлежности. Девушка вышла из избы, не проронив ни слова, и не оглянувшись.
Она ехала назад и пыталась найти оправдание своему поступку. Все-таки она это сделала не только ради себя, но и ради будущего своего сына. А какое будущее может быть у ребенка, которому не хватает средств из-за отца-инвалида? Все сделано правильно.
Доверенность на его пенсию у нее на руках. Будет привозить Саше иногда лекарства и продукты. А дальше будет видно…
Она вошла в квартиру и опешила. Перед ней разворачивалась странная картина. Ее сын что-то собирал в свой детский рюкзачок любимые игрушки и вещи.
«Ванечка, что ты делаешь?» - спросила Даша.
«Мам, я, наверно, к папе в больницу поеду, буду ему помогать. Он ведь сам ничего не может делать!» – сказал ребенок. – «А главное – что мы с ним будем вместе. Мы ведь семья».
У девушки словно пелена сошла с глаз. Она вспомнила, как однажды подвернула ногу, и муж несколько километров нес ее на руках. А еще в памяти всплыло то, как уставший и измотанный после работы, супруг сидел ночью возле кроватки Ванечки. Дарья разрыдалась.
«Мам, тебе больно?» - спросил сын. – «Мам, почему ты плачешь, скажи?»
«Больно, сынок…» - сказала мать. – «Но я все поняла. Спасибо тебе, мой милый! Подожди, не собирай вещи, я скоро вернусь».
Она гнала машину к лесу с одной мыслью – только бы с мужем все было в порядке. Она ворвалась в комнату – Саша сидел в кресле у окна.
«Почему ты здесь? Что-то с Ванечкой случилось?» - обеспокоенно спросил супруг.
«Случилось, родной мой… Только это со мной произошло…» - заплакала Дарья. – «Как я могла быть такой бездушной тварью! Может я головой ударилась? Как можно объяснить такое мое поведение, я не знаю! Но, ты сможешь простить меня?»
«Я все понимаю. Тебе просто тяжело было с нами двумя. Ты перенервничала, дорогая… Но ведь главное – мы вместе. И мы семья» - тихо сказал Александр.
«Мы справимся, милый» - она обняла его. – «Я обещаю – ты встанешь на ноги!»
Прошло два года. Ванечка очень хорошо учился в школе и радовал родителей. Александр вдруг быстро пошел на поправку и встал на ноги – видимо, сказался сильный стресс. Он вышел на свою прежнюю работу и уже был близок к своей мечте – открытию собственной автомастерской. Дарья тоже осуществила свою мечту – она училась в институте на заочном отделении. Девушка по-прежнему работала в том же магазине, а самое главное – они были вместе. Они – семья, которая справится со всеми проблемами.
Корень предательства – состояние безысходности